Компания имеет два офиса. Они работают в одинаковом адресном пространстве 192.168.1.0/24. Однажды было решено объединить эти локальные сети. В каждой сети много устройств со статическими и не очень IP адресами (так сложилась жизнь). Привести в порядок, по разным причинам нет возможности. Решено объединить сети с помощью подмены адресов. Обращаться к хостам из другой сети мы будем через буферные сети.
Имеем в каждом офисе маршрутизатор Mikrotik со статическим и белым ip-адресом.
Наша схема сети L3 до настройки
Шаг 1.
Объединяем GW1 и GW2 через EoIP Tunnel. Так мы свяжем наши роутеры и создадим маршрут для подставных сетей.
Обманываем роутеры и говорим им, чтобы отправляли трафик на подставные подсети друг другу. На изображении к данному этапу, вы можете заметить, что маршрут не работает (синие строчки). Это нормально в моем случае, я делал скрины производя настройку только одного роутера. В вашей ситуации синих строк быть не должно в Route на данном этапе. Если они есть, значить соединение между Mikrotik-ами не установлено на уровне EoiP.
Перенаправляем подставные сети на реальные. Когда будем обращаться из локалки GW1 к сети 192.168.102.0/24, трафик уйдет на хосты локалки GW2 – 192.168.1.0/24.
Обратите внимание на параметр out-interface. Он должен содержать интерфейс EoIP. У вас название может быть иным. Теперь в пакетах адрес источника будет подменяться и ответы будут уходить на шлюз локалки, а он уже перенаправлять на другой роутер.
Теперь компьютеры из локальных сетей GW1 и GW2 могут общаться между собой по подставным сетям. На клиентских ПК в Брандмауэрe не забудьте изменить настройки безопасности для трансферных сетей.
Итоговая схема сети L3 после настройки
Если есть возможность, лучше изменить адреса сетей в офисах и не создавать костылей. Чем проще конструкция, тем легче ее обслуживать.