Блог Fixcom

Cobian Backup: настройка бэкапа с отключением внешнего HDD

Описание:
Стандартная настройка приложения Cobian Backup для автоматического бэкапа файлов и баз 1С на внешний жесткий диск, который автоматически подключается и отключается на время бэкапа. Мы периодически вносим изменения в статью. Если вы заметите ошибку прошу сообщить на почту info@fixcom.kz.


Установка Cobian Backup

Скачаем программу Cobian Backup и установим на компьютер, откуда будем выполнять резервное копирование файлов.
1. Выбираем русский язык. 
image

2. Принимаем условия жмем далее
image

3. Отказываемся от создания сценарии автоустановки
image

4. Тип установки – служба, чтобы программа работала всегда в фоне. 
Параметры службы – обычная учетка, которую требуется создать заранее. Local System не умеет отправлять файлы бэкапа по сети.
image


Поздравляю с успешной установкой Cobian Backup. Переходим к следующему этапу.

Настройки Cobian Backup

Установка пароля

Установим пароль на приложение, чтобы защитить от несанкционированного изменения настроек.
image

Настройка email уведомлений.

Включите отправку отчетов по почте иначе email уведомления не будут работать.
image

Демо настройка для почты, которая работает на Yandex
* Имя отправителя - Fixcom.Backup
* Адрес отправителя - backup@fixcom.kz
* Сервер SMTP - smtp.yandex.ru
* Порт - 465
* Тема письма - Fixcom.Backup: сервер компании РогаИКопыта
* Получатели - эл.почта .
* Аутентификация - поставьте галочку
* Имя пользователя - backup@fixcom.kz
* Пароль - randstuff

Настройки в разделе SSL
* TLS - Клиент
* SSL - SSL v3

Готово. Обязательно сделайте проверку. Убедитесь что почта работает.


Создание сценариев Cobian Backup

image


Общие

Пишем имя задания, похожее по смыслу с действием сценария. В нашем случае мы копируем все файлы: BackUpAllFiles. Так удобно. Мы не будем использовать теневые копии (функция позволяет копировать даже те файлы, которые заняты другими программами). Без галочки занятые файлы Cobian Backup пропускает. По словам автора программы, теневое копирование увеличивает объем и время создания бэкапа. Так что отказываемся от этой функции. Тип копирования – Добавочный (Инкрементный).
image


Файлы

В качестве источника выбираем папки, которые требуется бэкапить. Однако есть вариант попроще. Просто открываем папку с нужным каталогом и кликом мышки перетягиваем папки в поле “Источник”.
image

В разделе “Путь назначения” выбираем место, где будем хранить бэкапы. В нашем случае это внешний жесткий диск.
image


Расписание

Схема запуска: Еженедельно
Дни недели: c Понедельника по Воскресенье. 
Время: любое после полуночи, когда с файлами никто не работает. Промежуток по времени между сценариями рекомендую ставить 2 часа. Например если первое правило сработает в час ночи, следующее рекомендую запустить в три часа ночи.

image

Цикличность

Приоритет: средний – более высокий приоритет гарантирует, что задача будет выполнена перед другой задачей, ожидающей резервного копирования в очереди. 
Хранить полных копий: 3 – если оставить это поле пустым старые бэкапы не будут удаляться и будут копиться. 
Хранить разностных копии: 0. Создать копию в определенный день недели: Пятница.
image


Сжатие и Фильтр

Мы не используем данные функции.

Дополнительно

Сбрасывать архивный атрибут: нет. 
Атрибут сообщает программе, изменился ли файл с последнего бэкапа или нет. Если галочку убрать атрибут не сбрасывается и другие задачи будут видеть что требуется бэкап файла. Это полезно, если вы хотите архивировать один и тот же файл в нескольких разных задачах.
image

Доп. действия

Перед тем как приступить к настройкам “доп. действий” требуется установим и настроим приложения, которые будут управлять состоянием внешнего жесткого диск. Отключать внешний жесткий диск от компьютера желательно, но не всегда возможно, а присутствие человеческого фактора для решения данной проблемы принесет лишний риск: забыл подключиться, отключить и т.д. По этой причине остается один вариант, создать алгоритм автоматического управления состояния жесткого диска.

Есть два способа:

  1. Отключать диск с помощью .bat-ников (подойдет для старый версий Windows 2008 и ниже).
  2. Отключать диск,том с помощью PowerShell. Данный способ более универсальный, так как может отключать не только жесткие диски, но и определенны тома на диске (например том D:). С .bat-ником такая песня не звучит.


Отключаем UAC

При любом выбранном вами способе отключения HDD, требуется отключить контроль учетных записей для пользователей входящих в группу администраторы. Если данное действие пропустить, то при запуске батника или скрипта будет появляется окно запроса UAC.  Это нам не подходит, т.к нужен полный автоматизированный процесс. Мы отключим появления таких окон для пользователей входящий в группу “Администраторы”, для обычных пользователей в Windows, правило UAC работает без изменений. Запускаем окошко “Выполнить” сочетанием клавиш win+r. В команду выполнить вводим: secpol.msc – это вызовет окно “Локальная политика безопасности”.

image


Переходим: Локальные политики > Параметры безопасности > Вам нужен тот, который заканчивается словами «Все администраторы работают в режиме одобрения».
image

Отключаем данное правило и перезагружаем компьютер. Теперь все работает как надо, без “запуска с помощью администратора”.


Отключение жестких дисков с помощью батника (.bat)

Поможет нам в этом приложение devcon. Качаем его ТУТ, полученный файл кладем в каталог C:\Windows\System32\

Создаем два .BAT-ника и называем hddon и hddoff. Для этого подойдет обычный текстовый редактор Windows.

hddon.bat содержит команду, включающий внешний жесткий диск в диспетчере устройств:
devcon enable USBSTOR\DiskStoreJetTranscend_____0_


hddoff.bat содержит команду, выключающий внешний жесткий диск в диспетчере устройств:
devcon disable USBSTOR\DiskStoreJetTranscend_____0_


“USBSTOR\DiskStoreJetTranscend_____0_” – это ИД оборудования. Узнать его можно в 
Диспетчере устройств > свойства оборудования > вкладка cведения > ИД оборудования > копируете первую строку.
image

Однако батники в Cobian Backup все равно не сработают. Решается данная проблема просто, конвертацией наших .bat файлов в .exe. Для этого заходим на сайт http://www.f2ko.de/en/ob2e.php. Антивирус может поместить в карантин ваши файлы, добавьте их в исключения. Созданные файлы рекомендую сохранить в папке C:\Program Files (x86)\Cobian Backup 11\Scripts\. Последний каталог создаем вручную.
image



Отключение жестких дисков с помощью PowerShell (.ps1)

В первую очередь определяем номер жесткого диска. Запускаем PowerShell.
image


Выполняем команду get-disk, находим внешнее устройство и запоминаем его номер. В моем случае это номер 1
image


Данная инфомрация требуется для скрипта, который проверяет состояние жесткого диска и переводит его либо в Online или Offline.
Наш скрипт: 

If (Get-Disk -UniqueId "USBSTOR\DISK&VEN_PHD_3.0&PROD_SILICON-POWER&REV_0509\16003800024170000027&0:DESKTOP-AUTNV7Q" | Where-Object IsOffline –Eq $false) {set-Disk -UniqueId "USBSTOR\DISK&VEN_PHD_3.0&PROD_SILICON-POWER&REV_0509\16003800024170000027&0:DESKTOP-AUTNV7Q" -IsOffline $true} else { Set-Disk -UniqueId "USBSTOR\DISK&VEN_PHD_3.0&PROD_SILICON-POWER&REV_0509\16003800024170000027&0:DESKTOP-AUTNV7Q" -IsOffline $false} & Set-Disk -UniqueId "USBSTOR\DISK&VEN_PHD_3.0&PROD_SILICON-POWER&REV_0509\16003800024170000027&0:DESKTOP-AUTNV7Q" -IsReadOnly $false



Нажимаем правой кнопкой мышкой на скрипт и нажимаем изменить. Появится “среда сценариев” с ее помощью мы проверим новую команду.
image


Кобиан не умеет работать с форматами файлов .ps1. Дабы решить данную проблему, конвертируем файл скрипта в расширение .exe. Поможет нам в этом сервис http://www.f2ko.de/en/op2e.php


Созданные файлы рекомендую сохранить в папке C:\Program Files (x86)\Cobian Backup 11\Scripts\. Последний каталог создаем вручную.

Создаем сценарий в Кобиан

Вот теперь мы можем создавать полноценные сценарии в Кобиан. Возвращаемся в раздел “Доп. действия”.

1. Включаем жесткий диск. В предварительных действиях нажимаем Добавить > выполнить. Указываем наш файл hddon.bat.exe (включение жесткого диска) или скрипт Enable-OfflineDisk.ps1.exe После может появится окно с вводом для параметров, просто нажмите принять. 
2. Добавить > пауза 5 секунд. Этого времени хватит чтобы жесткий диск инициализировался нормально. В разделе "завершающие действия" делаем тоже самое, но наоборот. Для начала мы устанавливаем паузу, а потом команду выполнить. Указываем файл на отключение HDD (hddoff.bat.exe) или Enable-OfflineDisk.ps1.exe

По итогу должно выглядеть как на картинке ниже.
image


Проверяем правило). На данном этапе мы настроили бэкап файлов, впереди выгрузка баз из 1С с помощью Cobian
Made on
Tilda