Блог Fixcom

Миграция c OTRS на Zammad

Для полноценной миграции со старой и доброй OTRS на Zammad, нам нужны два плагина.
  1. Znuny4OTRS-Repo
  2. OTRS migration plugin
Как их скачать? Достаточно нажать на наименование плагинов и произойдет волшебство. 
Далее со скрипом в душе и  заходим в OTRS > Администрирование > Управление пакетами. 


Установим в OTRS скаченные нами пакеты, как показано на изображениях ниже.



Установка OTRS migration plugin




Заходим в нашу свежую, еще не тронутую руками варваров систему Zammad и выбираем ссылку ниже "переход из других систем".




Далее интуитивно все понятно. Жмем на импорт из OTRS (Бета). 


Выбираем необходимую версию OTRS, в нашем случае это была 6. После выбора нужной версии, Zammad попросит указать ссылку на текущую, пока еще живую OTRS систему. Открываем новую вкладку и открываем OTRS, не закрывая Zammad.


В настройках системы, указываем сначала пакет "Znuny4OTRS" в поле навигация. В строке поиска прописываем ZammadMigrator::API::Key 

Система должная выплюнуть аля API ключ. Что делаем? Правильно, копируем! Ctrl-c, ctrl-v вам в помощь. Внимание, злоупотребления данными функциями грозят суставам ваших пальцев. 

После всей волокиты, создаем своими ручками ссылочку, которую мы вставим сами знаете куда (в Zammad). Можно воспользоваться моим примером ниже:

http://192.168.10.27/otrs/public.plAction=ZammadMigrator;Key=gVph1SukaBluadYf8SIuYk7GPiDR1shFP5qz

Должно получиться, как на изображении ниже. Если не получится, посмотрите в окно и подумайте, тем ли делом вы занимаетесь в жизни. По итогу нажимаем на синюю кнопочку "Перенос".



Zammad попробует взять вас на Понт (google утверждает, что надо с большой буквы). Не видитесь! Сохраняйте уверенность в своих действиях и жмите на кнопку продолжить.


И начнется процесс миграции. Если вы человек по жизни везучий, то на данном этапе ваша цель будет достигнута. Zammad сообщит, что все прошло успешно. В моем случае все получилось как всегда - миграция зависла на одном из этапом намертво. 


Ждем.... Ждем.... Ждемс.... и ничего. Система выдала предупреждение о проблеме со здоровьем, как на изображении ниже.

Сопсна надо запустить процесс миграции через консоль. Падаем в Zammad через консоль и запускаем команду 
sudo zammad run rails c

Выполняем поочередно команды ниже. Не забудьте изменить IP-адреса и ключи.

Setting.set('import_otrs_endpoint', '<http://192.168.10.27/otrs/public.pl?Action=ZammadMigrator>')

Setting.set('import_otrs_endpoint_key', '[gVphwCtTdYfуууШайтанамаbWSFEYVXPAs](<http://192.168.10.27/otrs/public.pl?Action=ZammadMigrator;Key=gVphwCtTdYfуууШайтанамаbWSFEYVXPAs>)')

Setting.set('import_mode', true)

Import::OTRS.start





Начнется процесс переноса тикетов и прочего добра. У нас ушло около часа на миграцию более 6000 тикетов. По итогу успешной миграции, отключаем в Zammad функцию импорта, чтобы все было хорошо. 
Setting.set('import_mode', false)



Заходим в нашу систему Zammad и наслаждаем удобным, понятным, а главное вкусным интерфейсом. Логины и пароли от учетных записей используем те, что были в OTRS.


У нас после миграции стало не видно идентификационные номера агентов, как в OTRS. У себя мы использовали их для обозначения компьютеров наших клиентов. Также были выявлены другие мелкие проблемы в работе системы, которые в дальнейшем были просто, а главное быстро исправлены своими руками.
Zammad
Made on
Tilda